Из чего пьют пиво?
На первый взгляд, пивной бокал представляет собой всего лишь сосуд, в который наливают пиво. Не все понимают, что выбор ёмкости имеет большое значение для раскрытия вкусовых нюансов пенного напитка. Кроме того, правильный бокал позволяет красиво подать пиво.
Согласно традициям, пенный напиток в Бельгии пьют из сосудов небольшого объёма, в отличие от большинства европейских стран. В основном ёмкости под пиво здесь имеют объём 0,2-0,33 л, тогда как, например, в Германии чаще встречаются сосуды объёмом 0,5-1 л. Кроме того, практически для каждого бельгийского бренда, производящего пиво (а их на территории страны насчитывается более 1000), используется собственный бокал с эксклюзивным внешним видом.
Бренды стремятся создать уникальные бокалы, для чего применяют различные материалы и методы их обработки. Пивные сосуды могут иметь разные размеры и формы. Для их изготовления используются не только традиционное стекло и керамика, но и дерево, элементы из кожи, фрукты и т. д. Можно выделить несколько видов самых популярных в Бельгии пивных бокалов.
Бокал- Flute
Эти сосуды идеальны для фруктового пива, ламбиков и пивного шампанского. Идея бокалов флюте основывается на их собратьях, предназначенных для игристых вин. Такие сосуды являются высокими и узкими, что позволяет напитку медленнее терять газированность. Кроме того, пенный напиток в этом бокале выглядит очень привлекательно и эстетично, так как потребитель наглядно видит его искристость и манящие пузырьки. Сосуды под пиво вида флюте имеют короткие ножки и суженое горлышко, которое позволяет сконцентрировать аромат напитка.
Кубки и чаши
Это очень необычные и роскошные сосуды. Чаши представляют собой массивные ёмкости с толстыми стенками. Нередко их дно делают неоднородным и украшают резьбой. Такой подход способствует образованию густой пенной шапки на поверхности пива. Кубки изготавливают из тонкого стекла и нередко украшают позолоченной окантовкой. Такой вид сосудов является очень привлекательным за счёт своего живописного и торжественного вида. Строение кубков и чаш позволяет напитку долго удерживать пену на поверхности. Широкое горлышко даёт возможность делать большие глотки. Чаши и кубки чаще всего изготавливают из керамики или стекла. Они используются для подачи аббатского и трапистского пива (dubbel, tripel, quadrupel), а также для бельгийских крепких IPA (Indian Pale Ale).
Кроме того, крепкие бельгийские эли часто подают в сосудах большого размера, похожих на винные. Они имеют высокую ножку, а сам сосуд выполнен в форме полусферы, сужающейся кверху. Такое строение бокала обеспечивает концентрацию пивного аромата, позволяет оценить искристость напитка, долго сохраняет пенную шапку и даёт человеку возможность совершать большие глотки.
Бокал (Snifter)
Во всём мире сосуды такого типа используют для подачи бренди или коньяка. В Бельгии в них часто наливают крепкие эли и другие пивные напитки с ярким ароматом. Снифтеры изготавливают из стекла. Бокалы имеют небольшую ножку и чашу в виде полусферы, сильно сужающуюся кверху. Бокалы могут иметь разный объём, в зависимости от специфики подачи. Форма сосуда обеспечивает максимальную концентрацию аромата напитка, что позволяет ценителям насладиться им в полной мере.
Бокалы Тюльпан и Чертополох
Такие сосуды для пенного напитка имеют форму, напоминающую одноимённые цветы. Бокалы Тюльпан и Чертополох имеют ножку и горлышко, которое расширяется кверху. Это позволяет создавать красивую пенную шапочку на поверхности напитка. Форма бокала обеспечивает раскрытие пивного аромата и подходит практически для любых сортов пива.
Бокалы Pilsner и Pokal
Высокий бокал в форме узкой трапеции. Обычно такие сосуды выпускают объёмом 0,33 л. Широкое горлышко позволяет сформировать красивую шапку из пены на поверхности напитка, а прозрачное стекло даёт возможность лицезреть искристость пива. Отличие этих двух сосудов состоит в том, что бокал Pilsner обладает прямым утолщённым дном, а Pokal имеет внизу небольшую ножку.
Бокалы Tumbler
Классический прямой сосуд с немного расширенным горлышком. В Бельгии наиболее популярны варианты с гранёной нижней половиной. Такой сосуд чаще всего применяется для подачи светлого пива. Бокал позволяет наблюдать за красивыми пузырьками в напитке, но при этом изготавливается из утолщённого стекла и выглядит массивнее и брутальнее, чем предыдущие варианты. Толстое стекло не позволяет пиву нагреваться от тепла рук во время употребления напитка. Наиболее известным производителем, выпускающим такие бокалы, является Hoegaarden.
Специальные бокалы
В Бельгии принято подавать каждый из местных сортов пива в специально предназначенном для этого бокале. Кружки здесь используются редко, зато уникальные сосуды от местных брендов известны во всём мире. Например, пиво Kwak подаётся в необычном высоком бокале в виде сферы. Он не может ровно стоять на столе, поэтому применяется в комплекте с деревянной подставкой. Такой сосуд больше всего напоминает колбу для опытов. Бренд Leute Bokbir также выпускает уникальные бокалы для своего пива. Они размещаются на деревянной подставке с углублением, в которое стекает пена. Из кокоса изготавливают сосуды для пива Mongozo. Бренд Bush подаёт свои напитки в бокалах из стекла, исцарапанного особым образом. Каждый производитель желает подобрать такую форму сосуда, которая привлечёт внимание потребителей и полностью раскроет вкус и аромат пенного напитка.
Кроме того, крепкие бельгийские эли часто подают в сосудах большого размера, похожих на винные. Они имеют высокую ножку, а сам сосуд выполнен в форме полусферы, сужающейся кверху. Такое строение бокала обеспечивает концентрацию пивного аромата, позволяет оценить искристость напитка, долго сохраняет пенную шапку и даёт человеку возможность совершать большие глотки.