Главная / Новости и скидки / Технология промышленного производства пива

Промышленная технология производства пива

Технология промышленного производства пива

Почитателей пенного напитка огромное количество, но лишь единицы точно знают, как изготовляют пиво на современных заводах. Технология приготовления была изобретена много веков назад. На протяжении долгой истории совершенствовалось оборудования, изобретались методики для ускорения процесса, продления срока хранения. Однако основы производства остались неизменными. Именно они и обеспечивают пиву тот аромат и вкус, который позволяет напитку завоевывать миллионы почитателей.

Обязательные компоненты для приготовления напитка

Современный ассортимент включает множество разнообразных сортов, в которых используются фруктовые, ягодные ингредиенты, другие добавки. Но классическая технология не нуждается в большом количестве видов сырья. Для нее вполне достаточно четырех участников:

  • воды,
  • солода,
  • хмеля,
  • дрожжей.

Вода это основа, создающая условия для прохождения всех процессов, обеспечивающая объем, необходимую концентрацию вкусов и ароматов. Пивные заводы используют для забора воды разные источники. Но она должна точно соответствовать требованиям по жесткости, содержанию различных солей. Перед тем, как изготавливать пиво, воде придаются нужные параметры. Для этого ее фильтруют, дистиллируют, кипятят. Жесткость оказывает влияние на некоторые показатели, что используется в производстве некоторых сортов. Есть отличие в том, как варят пиво на заводах разных брендов. Например, напитки пльзенские изготавливаются только на мягкой воде с минимальным содержанием солей. Мюнхенскому, напротив, требуется жесткая основа.

В протекании главных процессов, формировании аромата, оттенков, привкуса, цвета, плотности активно участвует солод. Производство этого продукта осуществляется из проросших злаков. Наиболее популярным сырьем является ячмень. Изготавливается солод и из пшеницы, ржи, риса. Для карамельных сортов пива зерно прожаривается. В производстве может применяться несколько видов солода.

Незаменимым компонентом является хмель. Он является источником характерного привкуса и душистого аромата, регулирует процесс пенообразования. У шишек растения богатый состав, включающий несколько сотен компонентов. В пивоварении используется несколько сортов. Есть сырье с земляными, древесными, травяными нотами. В промышленных производствах применяются полуфабрикаты гранулированные, порошковые, экстракты и др.

В изготовлении всех алкогольных напитков применяются дрожжи, они обеспечивают образование спиртов. В пивоварении используются специальные штаммы. Есть лагерные, элевые дрожжи, требующие разных температур для ферментации, придающие пиву специфические вкусы, ароматы. Отличаются они и видами брожения. Низовые виды обеспечивают прохождение реакцию на дне, используются в создании среднеевропейских, лагерных сортов. Верховое брожение заканчивается всплыванием дрожжей на поверхность. Этот способ применяется для элей, портеров, стаутов.

Процесс промышленного пивного производства

Поверхностные знания состава не открывают полной информации о том, как производят пиво в промышленных масштабах. Это долгий, многоэтапный процесс, который может длиться несколько месяцев. Главных этапов 7, каждый из них формирует определенные качества напитка.

Создание солода

Экстракты солода крупными производителями не используются. Они оборудуют собственные солодовни на территории завода. Процесс приготовления сырья включает проращивание и сушку зерна, удаление ростков. Затем в дробилке оно измельчается, разделяется на муку, шелуху, крупу. Солодовый помол должен включать мелкие и крупные частицы. Для каждого сорта требуется конкретное соотношение.

Приготовление сусла

Сначала готовится затор, для чего смешиваются вода и солод. Процесс называется затиркой. Под воздействием воды, содержащийся в зерне крахмал, расщепляется, получается солодовый сахар. Ферментация ускоряется нагреванием до оптимальной температуры.

Полученное сусло выливается в сито, нижняя часть которого закрыта. Постепенно твердые частицы оседают. Затем сито открывается, жидкое очищенное сусло просачивается через образовавшуюся массу дробины в специальный котел.

Кипячение сусла

Варка полученного сусла позволяет уничтожить все микроорганизмы, прекратить прохождение химических процессов. На этом этапе в приготовлении пива начинает участвовать хмель. Он добавляется при закипании. Количество ингредиента зависит от сорта, рецептуры. Варка может продолжаться до 3-х часов. Время зависит от требуемой плотности напитка. Удаление мельчайших частичек может производиться отстаиванием. Но производители знают, как делать пиво на заводе быстрее. В этом процессе они используют специальные центрифуги.

Брожение пива

Очищенное сусло из центрифуги по трубопроводу сливается цилиндроконические танки для брожения. После его остывания до оптимальной температуры добавляются дрожжи. Если в чане будет проходить низовое брожение, сусло охлаждается до 5-10 градусов. Для прохождения верхового брожения необходима температура 18-22 градуса.

Дрожжи разделяют солодовый сахар на спирт и углекислый газ. Эта реакция сопровождается выделением тепла, требуется сохранение стабильной температуры, для чего осуществляется постоянное охлаждение. Образование большого слоя пены свидетельствует о нужной активности дрожжей. Отвод углекислого газа обеспечивается специальными трубопроводами. После полной переработки солодового сахара брожение прекращается.

Процесс созревания

Молодому пиву для достижения нужных показателей требуется созревание. Процесс проходит в чанах, изготовленных из нержавеющей стали. Специальным оборудованием контролируется давление, температура в емкостях.

Проведение фильтрации

Не все любители пенного напитка, отдают предпочтение нефильтрованным сортам. Любители абсолютно прозрачной продукции хотят знать, как фильтруют пиво на заводе. В этом процессе используются специальные сепараторы, фильтры, удаляющие крупные, средние и мелкие частицы. Во многих современных рецептурах предполагается пастеризация, увеличивающая сроки хранения.

Розлив напитка

Готовое пиво может разливаться в кеги, бочонки, пластиковые, стеклянные бутылки. Любая тара предварительно вымывается, из нее удаляется воздух. Затем она проходит пастеризацию, обеспечивающую стерильность.

Зная, как изготовляют пиво в промышленных масштабах, какие используются компоненты, можно грамотно выбирать сорта, правильно оценивать, имеющиеся в нем вкусы, запахи. Наша компания поможет вам найти свои любимые варианты.

Назад

Внимание!

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный
характер и предназначены только для личного использования.

Да мне 18+

Заказать звонок:


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Заявка не отправлена

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваша заявка уже отправлена

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вы уже оценивали данный товар.

Мы уже получили Вашу оценку, теперь она учитывается при подсчете рейтинга.

Вверх