Главная / Новости и скидки / Как сварить пиво из сусла?

Как сварить пиво из сусла?

Как сварить пиво из сусла?

Приготовление домашнего пива из солодового экстракта

У опытных домашних пивоваров есть свои ингредиенты, технологии, рецепты для приготовления напитка. Новичкам не стоит сразу осваивать сложный процесс. Достаточно узнать, как сварить пиво из сусла, купить готовый концентрат и приступить к освоению азов пивоварения.

Виды солодовых экстрактов и их особенности

Производители предлагают концентрат солода, полученный из готового сусла посредством удаления влаги. В этих целях используется технология вымораживания или выпаривания. Выбрать рецепт несложно, есть несколько видов экстрактов. К базовым вариантам относятся концентраты:

  • пшеничные,
  • венские,
  • ячменные мюнхенские,
  • ржаные.

Есть в этой категории и специальные продукты. Можно купить экстракт шоколадный, жженый, карамельный и др. Каждый концентрат предназначается для приготовления определенного сорта пива. В процессе варки солода может добавляться хмель. Такой продукт называется охмеленным.

Новичкам, только осваивающим науку пивоварения, стоит отдать предпочтение специальным комплектам. Они включают все ингредиенты, необходимые для процесса и инструкцию, в которой подробно описано, как приготовить пиво из сусла. Она станет надежным помощником в работе.

Приобретение готового концентрата обеспечивает домашним пивоварам несколько преимуществ. Технология приготовления пива с этим продуктом простая, доступна для каждого. Профессионального оборудования для процесса не требуется. Испортить аромат или вкус пива при таком способе варки практически невозможно. Большой ассортимент экстрактов позволяет каждому найти любимый вариант, попробовать различные сорта. Нужно только при покупке продукта проверять соблюдение сроков хранения.

Процесс приготовления домашнего пива из солодового концентрата

В специальный набор кроме солодового концентрата входят пивные дрожжи и хмель. Если экстракт приобретался отдельно, эти ингредиенты нужно купить. Для процесса пивоварения необходимо подготовить:

  • посуду для брожения продукта объемом 25-30 л;
  • бак или большую кастрюлю для варки;
  • сифон с мелким фильтром или шланг для перелива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки для розлива и укупорки.

Если большой емкости для варки пива нет, можно использовать две кастрюли объемом 5 л. Для приготовления домашнего напитка нужно приготовить еще несколько компонентов и приспособлений. На 22 литра воды потребуется сахар, фруктоза или декстроза в количестве 1 кг. Для хмеля стоит подготовить специальный мешочек. Потребуется средство для дезинфекции оборудования.

Концентрат пивного сусла

Процесс приготовления пива

Процесс приготовления домашнего пива включает пять этапов:

  1. Подготовка оборудования.
  2. Варка концентрата.
  3. Закладка хмеля.
  4. Сбраживание сусла.
  5. Розлив и карбонизация.

Необходимо исключить проникновение, размножение патогенных микроорганизмов в напитке. Следовательно, емкости, в которых будет готовиться продукт, должны быть стерильными. Перед тем, как сварить пиво из пивного сусла, всю посуду необходимо продезинфицировать. Опытные пивовары пользуются таблетками «Део-хлор», моющим средством «Ника».

В кастрюлю небольшого объема следует налить два литра воды, добавить солодовый концентрат. Эта смесь доводится до кипения для полного растворения экстракта. Появляющуюся во время варки пену необходимо убирать ложкой.

В инструкции, имеющейся в специальном комплекте, указано, в какое время нужно добавлять хмель. Желательно предварительно положить его в специальный мешочек.

Для сбраживания сусло следует взять подготовленную емкость, налить 18 литров воды. В нее всыпается сахар, декстроза или фруктоза. Необходимо перемешать смесь до полного растворения продукта. Затем вливается сусло. Раствор тщательно перемешивается. Когда температура жидкости будет 25 градусов, можно приступать к добавлению пивных дрожжей. Они рассыпаются по поверхности. Емкость нужно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Время брожения сусла составляет две недели.

На последнем этапе напиток разливается по бутылкам из пластика емкостью 1 ½ л. Предварительно их необходимо продезинфицировать. Для того чтобы обеспечить качественную карбонизацию напитка, в каждую бутылку добавляется по 2 чайных ложки сахара. Переливать сусло можно при помощи шланга или сифона. Бутылки нужно плотно закрыть крышками, обработанными йодом, поставить в теплое место с температурой около 24°C.

Процесс дображивания, карбонизации займет примерно 7 дней. После этого пиво должно 14 сутки постоять в холодном месте. За это время происходит окончательное дозревание напитка, может образоваться небольшое количество осадка. После этого можно приступать к дегустации продукта, приготовленного своими руками. Лучше всего вкус и аромат пива раскрывается при температуре 10-12°C.

Видеоинструкция по приготовлению пива из концентрата

Видеоролик наглядно демонстрирует, как сварить пиво из концентрата солода в домашних условиях.

Назад

Внимание!

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный
характер и предназначены только для личного использования.

Да мне 18+

Заказать звонок:


Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Заявка не отправлена

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваша заявка уже отправлена

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вы уже оценивали данный товар.

Мы уже получили Вашу оценку, теперь она учитывается при подсчете рейтинга.

Вверх